Арочные окна

арочные окна

Арочные окна – изюминка дизайн-проекта дома, квартиры, помещения ресторана, магазина. Нестандартная форма придает внутреннему и внешнему облику комнаты утонченность, романтичность, оригинальность. Компания «Винчелли» – производитель деревянных окон элитного качества – выполняет арочные конструкции из натуральных материалов: дуба, сосны, лиственницы.


Особенности

Дизайнеры вписывают арочные полукруглые окна в любой стиль. Загородный дом, построенный в виде готического замка с башенками, требует соответствующих задумке форм. Аккуратные, с радиальной верхней частью, окошки возвращают нас к средневековой архитектуре.

Актуальный хайтек не исключает применения в проекте рам в виде арок. Стилю характерна геометрическая четкость, подчеркнутая простота элементов. Округлые линии добавят мягкости, воздушности интерьеру.

Дополнительные дизайнерские элементы: лепнина, стилизация под колонны вокруг проема делают из окна с круглым верхом произведение классического стиля.

арочные окна

Полукруглые формы будут уместны везде: в гостиной, столовой, спальне. Они украсят даже небольшой дом. В городской квартире арочные конструкции окна применять сложнее: это связано с перепланировкой, нарушением целостности наружных стен. Такие изменения необходимо документировать, утверждать в БТИ. Не всегда удается согласовать проект. Однако элемент можно использовать внутри помещения в качестве оформления переходов из комнаты в комнату в виде арок различной формы и высоты.


Использование арочных окон вписывается в интерьеры ресторанов, магазинов, даже офисов. Оформляйте помещение в определенном стиле и включайте туда панорамные стеклопакеты с закруглением в верхней части или небольшие аккуратные радиальные окошки.

Чтобы отказаться от традиционных прямоугольных рам, нужна немалая дизайнерская смелость. Мы слишком привыкли к стандартным решениям. Однако вы вряд ли пожалеете о своем выборе, предпочтя окна-арки. Это не только оригинально, но и практично. Такая форма позволяет свету лучше проникать внутрь комнаты. Вы получаете полное света помещение.

Дом с арочными окнами – свидетельство статуса владельца. Нестандартный формат стоит дороже прямоугольного варианта. Технологически cложным является выполнение свода рамы из дерева. Компания Vinchelli специализируется на изготовлении нестандартных оконных решений. Многие производители заказывают подобные варианты у нас, так как компания располагает специальным оборудованием, которое позволяет справиться с такими сложными конструкциями.

Виды

Разнообразие арочных окон удивит заказчика, который первый раз столкнулся с выбором. Судите сами:

  • Круглая форма, напоминающая окно-розу из средневековой архитектуры или иллюминатор. Решение, которое требует строгого следования выбранному стилю, архитектурному направлению. Подходит для мансард и верхних этажей, оформления детской комнаты в виде каюты корабля. Органично смотрится на башенке дома-замка.

  • Полукруг, по-разному встроенный в стену. Более традиционный формат, когда основание параллельно полу, а радиальная часть наверху. Одна из возможностей – расположение двух полукруглых окошек рядом через перемычку. Вариант может использоваться в гостиных, спальнях, детских, столовых. Главное – выдержать стилевое единообразие с остальным интерьером помещения.

  • Обычная арка: две параллельные стороны и закругление сверху. Позволяет варьировать конструкцию внутренней рамы. Привычный формат арочного окна естественно вписывается в интерьер. Играйте с размерами. Панорамные окна в пол расширят пространство гостиной или столовой, откроют перспективу. Средний размер оконных проемов подходит для спальни, детской, кухни. Несколько небольших арок на одной стене внесут разнообразие в интерьер любой комнаты за счет нестандартного подхода к оформлению. Особенность такого дизайна – в рассеянном свете из нескольких источников.

  • Реже дизайнеры используют для проектов окна на четверть круга – половину арки. Однако для некоторых помещений подойдет и такой вариант. Чаще всего применяется для оформления балконных дверей или выхода на веранду.

арочные окна

Внешний вид арочного окна зависит от декора. Дополнительные аксессуары способны дополнить, разнообразить любую форму.

Для для дома в стиле готического или романского замка используйте витражное остекление. Преломление света через цветные элементы стеклопакета создаст ни с чем не сравнимую атмосферу в комнате.

Для детской часто наносятся рисунки или вставляются цветные стекла. Малыши любят сказочную атмосферу в комнатах.


Декоративная раскладка меняет внешний вид даже простого прямоугольного стеклопакета. С полукруглыми вариантами она выглядит еще эффектнее. Серебро, бронза, позолота – традиционные покрытия для тонких перемычек на стекле. К экостилю отлично подойдут деревянные рейки природного окраса породы.

Наружную часть проема обрамляют наличниками, украшают лепниной, скульптурными барельефами. Дом в русском стиле украшается резьбой. Окна могут закрываться ставнями с деревянным декором. Простейшая и наиболее практичная идея – традиционные наличники, покрытые лаком.

Не забывайте о подходящих форме окошка карнизах. Возможности открываются бесконечные: традиционный линейный вариант, оставляющий открытой полукруглую часть для доступа света, крюки, ввинченные по радиусу, или крепления для римских штор, жалюзей.

Конструкция

арочные окна

Конструкционные решения для арочного окна разнообразны. Они отличаются расположением открывающейся части. Это может быть глухое остекление с декоративной раскладкой. Другая возможность – одна или две прямоугольных створки с фиксированной полукруглой частью. Компактным помещениям подходит небольшая открывающаяся форточка. Ее достаточно для свободного доступа кислорода. Три створки позволяют сделать распашными две боковых прямоугольника или один центральный. Следуйте рекомендациям дизайнера, советам производителя стеклопакетов и руководствуйтесь соображениями собственного удобства. И вам удастся найти свой, эксклюзивный подход.


Допустимо варьировать также механизм открывания. Современная оконная индустрия предлагает разные возможности:

  • Раздвигание и сдвигание створок – вариант для хайтека или модерна. Удобный, практичный способ открывания.

  • Поворотный вариант – самый привычный. Вы просто распахиваете окно. Поворотный механизм расположен на одной из сторон рамы. Кстати, такой способ позволяет сделать открывающуюся часть как прямоугольной, так в половину арки.

  • Откидные механизмы переводят створку в режим проветривания. Окно открывается частично, только в верхней части рамы. Если в доме маленькие дети, то использование откидных механизмов – требование безопасности. Ребёнок не выпадет, так как просвет небольшой.

  • Распашные двустворчатые механизмы позволяют сделать обе части окна подвижными. Это более дорогостоящий вариант, однако вполне доступный. Обе створки раскрываются навстречу друг другу. Незаменимая возможность для тех, кто любит прохладу и свежий воздух в помещении.

  • Комбинация. Наиболее востребованная – соединение распашных и откидных механизмов. Вариант позволяет регулировать температуру воздуха в комнате. В холодное время года пользуйтесь откидным механизмом и режимом проветривания. Когда тепло, открывайте окно нараспашку.

Мы гарантируем качество всех подвижных узлов. Механизмы не подвержены коррозии под воздействием влаги. Все элементы легко чистятся при попадании пыли, грязи. Качественная оконная фурнитура увеличивает срок службы стеклопакета. Всегда обращайте внимание на этот момент при заказе окна.

Используемые материалы

Раму арочного (полукруглого) окна можно изготовить практически из любого материала. Предпочтения разных заказчиков индивидуальны: кто-то желает сэкономить, другие идут на большие затраты, полагаясь на качество товара.

  • Пластиковые (ПВХ) профили. Самый бюджетный материал производства. Удобный создания любой формы, включая радиальную. Еще недавно выбор покупателя ограничатся белым цветом. Сейчас можно заказать раму любой цветовой гаммы. Материал существенно проигрывает по экологичности. Пластик больше подходит для офисов, магазинов. Для дома, квартиры лучше подобрать деревянное изделие.

  • Профили из алюминия. Легкие и могут быть выполнены в любом цвете. Недостаток металлических профилей – недостаточная теплоизоляция.

  • Деревянные рамы. Экологичный, эстетичный, традиционный способ остекления дома, квартиры, офиса, магазина, кафе или ресторана. Натуральные материалы подходят для всех помещений. Везде уместны. Современная обработка дерева не позволяет дереву рассыхаться и деформироваться под воздействием негативных погодных факторов. Природный материал выглядит неизменно презентабельно, дорого. Округлые формы арочного окна изготавливаются на заказ. Массовое производство не требуется. Все же перед нами в большей степени индивидуальное решение для конкретного проекта.

  • Комбинированные варианты – деревянные рамы с алюминиевой накладкой с внешней стороны помещения. Практичная и сверхнадежная конструкция, не нуждается в регулярной покраске, специальном уходе. Долгий срок службы. Конструкция из дерева и алюминиевой накладки позволяет оснастить окно опцией микропроветривания. Идеальная защита от шума, пыли, влаги, холода.

Потребности покупателя могут быть разными. Выбор грамотнее основывать на комплексе критериев, а не только на доступности цены.

Монтаж

Даже неспециалисты понимают, что установить окно нестандартной формы сложнее, чем обычное прямоугольное. Особенности монтажного процесса следующие:

арочные окна
  • Подготовка арочного проема под окно. Если здание возводится с нуля, то параметры и формы закладываются с чертежей. Если нет, то необходима корректировка существующих отверстий. Необходимо, чтобы это делали профессионалы, так как речь идет о нарушении целостности наружной стены. Важно не допустить трещин, не разрушить проем слишком сильно.


  • Непосредственно установка окна с последующей герметизацией швов. Заделывание отверстий важно с точки зрения прочности конструкции и теплоизоляции. Не должно оставаться щелей, открывающих сквозняки.

  • Монтаж отливов, подоконников, наличников и других дополнительных аксессуаров.

  • Дополнительная гидроизоляция. Не забывайте об этом элементе, чтобы не возвращаться к нему, когда после первого дождя намокнут завершенные откосы. Влага не должна проникать внутрь помещения.

  • Отделочные работы – выравнивание откосов. Уделите эстетическому этапу установки повышенное внимание. Незначительные погрешности способны испортить впечатление от детально продуманного интерьера.

Монтажные работы арочных окон проводятся в соответствии с требованиями ГОСТа. Следование нормативам и стандартам в производстве и установке, материалы экстракласса делают окна Vinchelli беспроигрышным выбором для заказчика.