Деревянные окна со стеклопакетом

деревянные окна со стеклопакетом

Те потребители, для которых качественное окно – это, прежде всего, эстетичность, надежность и экологичность, выбирают деревянные окна со стеклопакетом. По мнению аналитиков, количество таких заказов на рынке относительно невелико, около 20%. Но, надо признать, что деревянные окна со стеклопакетом – это своего рода элитарный, высококачественный, и даже роскошный продукт, который по достоинству способны оценить лишь настоящие знатоки.

Несмотря на достаточно широкий ценовой диапазон, позволяющий сделать выбор в пользу относительно недорогой модели, все-таки, следует признать, что натуральные материалы всегда дороже их искусственных аналогов. Это вполне объяснимо и оправданно, ведь натуральные свойства живой древесины, дуба, лиственницы или сосны, в сочетании с современными технологиями и материалами не имеют подобных себе аналогов. Окно, изготовленное из массива дерева, эстетично, приятно при тактильном восприятии, а сама структура материала создает ощущение тепла и уюта. Помещение, в котором установлены деревянные окна со стеклопакетом выгодно подчеркивают статус и вкус владельца этого жилья или офисного помещения.

Однако, для того, чтобы окно служило верой и правдой в течение долгого времени, при выборе производителя и оформлении заказа, необходимо учитывать как определенные конструктивные особенности изделия, так и качество материала, используемого в производстве. В этой статье мы детально рассмотрим специфику изготовления качественных деревянных окон со стеклопакетом.

Конструкция деревянных окон

Рынок качественных окон постоянно модернизируется. Если несколько десятилетий назад на отечественном рынке были представлены лишь некоторые изделия европейских производителей, отличающиеся баснословной стоимостью, то позже отечественные компании прошли обучение и сертификацию, что позволило выпускать деревянные окна со стеклопакетом по европейским технологиям на территории России. Продукция отечественных производителей, которые работают по отработанным годами зарубежным технологиям, ничуть не уступает по своим качественным характеристикам импорту, однако цена является оптимальной по отношению к качеству. Сегодня из всего многообразия без особого труда можно легко подобрать тот вариант, который будет максимально соответствовать ожиданиям и возможностям каждого клиента.

Рассмотрим конструктивные элементы, из которых состоят деревянные окна со стеклопакетом, подробно.

Элементы конструкции

Деревянные окна со стеклопакетом включают основные элементы конструкции: рама, створка, стеклопакет, штапик, уплотнитель, фурнитура. Защита оконной конструкции от осадков и любых внешних воздействий реализуется благодаря алюминиевым накладкам, которые крепятся с внешней стороны рамы.

  • Рама. Является несущим элементом, который монтируется в проеме окна и представляет собой коробку, сделанную из профиля, выполненного из бруса.

  • Створка. Является подвижным элементом конструкции, выполняется из клееного бруса; может быть как глухой, так и открывной; функционально возможны несколько вариантов открывания створки: откидной, поворотный, комбинированный, раздвижной, складной.

  • Стеклопакет. Предназначен для комбинирования нескольких стекол с дистанционной планкой с молекулярным ситом из перфорированного материала; обеспечивают пропуск света, сохранение тепла и влагоизоляцию помещения. Новое достижение, доступное к установке – мультифункциональный стеклопакет с i-стеклом, который максимально соответствует режиму эксплуатации в климатической зоне средней полосы России. Обеспечивает тепло зимой и комфортный микроклимат летом.

  • Штапик. Элемент из дерева, позволяющий зафиксировать стеклопакет в собранной раме.

  • Уплотнитель. Эластичный материал, предназначенный для прокладки в местах соприкосновения створок с рамой для обеспечения сохранения тепла, защиты от попадания воды и продувания. Для окон Винчелли применяется двойной контур уплотнения Deventer с нейлоновой нитью, который гарантирует усиленную защиту от шума и герметизацию.

  • Фурнитура. Внутренние механизмы, встроенные в деревянные окна со стеклопакетом, обеспечивающие открывание и закрывание; также включают петли, замки, ручки, петли. Помимо базовой функции открытия и закрытия, качественная противовзломная фурнитура от немецких производителей ROTO и Siegenia обеспечит максимальную безопасность конструкции и плотный прижим (герметизация).

  • Алюминиевая накладка с внешней стороны. Деталь из алюминия, которая может быть установлена по всему периметру окна. Устанавливается в случае, если необходима дополнительная защита от внешних воздействий.

Мы перечислили основные конструктивные элементы, которые включают деревянные окна со стеклопакетами. В качестве дополнительных деталей, выполняющих преимущественно декоративные функции, могут быть использованы, к примеру, шпросы, горбыльки, накладки с дуплексом.

Новые конструкции, отвечающие современным тенденциям

В последнее время на рынке появились уникальные деревянные окна со стеклопакетами с различными полезными функциями. К примеру, шумоизоляционная модель StopSound с дополнительной акустической створкой со стеклом в 5-6 мм, обеспечивающей снижение уровня шума в помещении до 25%.

Используемые материалы

Деревянные окна со стеклопакетами изготавливаются из различных видов древесины с использованием как хвойного пиломатериала (ель, пихта, сосна, кедр), так и лиственного (дуб, ясень, красное дерево). В наиболее экономичный сегмент традиционно входят хвойные породы деревьев, которые благодаря выверенной технологии обработки позволяют получить профиль надежного качества, функционально практически не отличающийся от изделий, выполненных из благородных пород.

В последнее время большую популярность завоевывают окна, изготовленные из дерева, комбинированного с алюминиевыми деталями. Существуют два варианта таких изделий.

Профиль из алюминия монтируется с внешней стороны

В данном случае на деревянный профиль, с его наружной стороны, крепится алюминиевая накладка, основное предназначение которой – повысить срок службы изделия, предохраняя древесину от разрушения под влиянием внешних условий.

Принцип комбинирования разных материалов

Принципиально отличны деревянные окна со стеклопакетом комбинированного типа, конструкция которого включает сочетание деревянного и алюминиевого профиля. Существует производство в разных традициях – финская, немецкая и шведская технологии.

Производство: основные этапы

Современное деревянное окно со стеклопакетом – результат технически сложного многоэтапного процесса. Отличительной особенностью профиля из натурального дерева, в сравнении с пластиком или алюминием, является то, что сложная конфигурация достигается с помощью особых технологий склеивания ламелей (деревянных пластин). И если, скажем, в пластиковом аналоге возможна работа с профилем, состоящим из цельных элементов, то при производстве деревянного стеклопакета используются составные детали, из-за чего технологический процесс является более сложным и длительным по времени.

Рассмотрим основные этапы технологического процесса производства.

Сушка пиломатериала в специальной камере

Качественное окно может быть изготовлено исключительно из материала высокого качества. Эта, казалось бы, аксиома, на практике иногда не соблюдается из-за того, что отдельные производители стремятся максимально сократить сроки производства. В серьезной компании каждый этап выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ. Именно поэтому чрезвычайно важно предварительно обеспечить высокую степень просушки материала в сушильной камере. Влажность качественного материала находится в пределах 10-14%. В этом случае можно переходить к следующему этапу цикла без риска последующей деформации и, соответственно, утраты функциональных и эстетических свойств древесины.

Склеивание бруса

После того, как пиломатериал просушен и обработан на предмет удаления выявленных дефектов, переходят к следующему этапу цикла, а именно к сращиванию ламелей. Само название «ламели» происходит от латинского слова lamella, что переводится как «пластинка».

Брус профиля для окна со стеклопакетом производится путем склейки ламелей, соблюдая последовательную разнонаправленность, взаимно перпендикулярное положение волокон дерева в каждом слое. Такая технология позволяет обеспечить готовому элементу большую прочность, чем у исходного материала, за счет клеевого состава.

Сращивание осуществляется на микро шип, а также путем набора на гладкую фугу, обеспечивая давление пресса одновременно в трех направлениях – по высоте, длине и ширине. Длина и ширина реек колеблется и отличается в зависимости от сорта и качества конкретной древесины. По мнению экспертов, наиболее оптимальным является наличие трехслойного бруса. Но на практике, в целях удешевления, отдельные производители иногда сращивают только два слоя. С одной стороны, итоговое изделие получается более легким, но страдают функциональные характеристики, поскольку у такого окна повышенная звукопроводность, а также сниженные свойства теплоизоляции.

Перед переходом к следующему этапу необходимо обеспечение достаточной выдержки на открытом воздухе для высыхания соединительного состава, в соответствии с указаниями производителя клея.

Калибровки и профилирование бруса

После необходимой выдержки в специальных условиях, выполняется продольная калибровка или фрезерование, а также профилирование готового бруса на станке. Это необходимо для того, чтобы удалить излишние наплывы клея, а также для придания детали необходимой формы. Для работы используется угловой станок, который выполняется работы по заготовке створок различных типов, коробок, горбыльков и импоста. Большинство фрезеровочных операций по обработке и созданию деревянного профиля выполняется под контролем компьютерных технологий, однако, если конструкция окна предполагает сложную конфигурацию, то значительная часть работ по доводке выполняется вручную.

Сборка коробок и створок

Заготовки, просушенные и откалиброванные, собирают в рамки, с использованием ваймов, которые обеспечивают необходимую плотность стыковочного соединения. Для монтажа конструкций, которые включают небольшие или трапецеидальные рамы, ваймы оснащаются дополнительно специальными вставками в форме балок. В работах используются пневматический пресс, который автоматически корректирует настройки, в зависимости от параметров элементов створок. Важно, чтобы прессование заготовки осуществлялось одновременно по трем поверхностям. В процессе сборки конструкций нестандартной формы, используются принцип угловых соединений с использованием сборочных ваймов или струбцин. После того, когда рама готова, вырезают необходимые отверстия, пазы или пропилы.

Шпатлевка, шлифовка

После того, когда коробки и створки собраны, готовые изделия необходимо отшлифовать. Эти работы выполняются как с помощью автоматического оборудования, так и, на завершающем этапе, вручную. Далее детали обрабатываются специальным влагозащитным составом, который предотвратит заражение грибком или плесенью, а также появление вредителей, насекомых или гнили. Грунтовка осуществляется либо погружением и выдержкой в растворе цельного изделия, либо вручную. Операция производится неоднократно, до достижения желаемого эффекта, каждый последующий слой грунтовки тщательно шлифуется.

Покраска

После того, когда финишная шлифовка выполнена, переходят к покраске оконного блока в необходимый цвет. Для этих целей используется технология многослойной покраски. Качественный лако-красочный материал импортных производителей (Германия или Финляндия) обладает высокой степенью долговечности и экологичности. Такие лаки и краски безопасны для здоровья человека и животных, поскольку в своем составе содержат минимальное количество летучих соединений. Окрашивание производится в несколько слоев, с соблюдением необходимого интервала для высыхания.

Этапы выполнения покрасочных работ:

  • Наносится первоначальный слой покрытия.
  • Конструкция оставляется для того, чтобы было обеспечено растекание и полное высыхание первого слоя краски.
  • Выполняется шлифовка для выравнивания поднявшегося ворса волокон древесины.
  • Наносится ещё несколько слоев покрытия краской или лаком (с полным высыханием каждого слоя).
  • Изделие выдерживается на открытом воздухе не менее двух суток в целях качественной просушки.

Такая технология позволяет обеспечивать насыщенность цвета готовой рамы постепенно, добиваясь оттенка интенсивности, полностью соответствующей тому образцу, который выбрал заказчик в исходной цветовой палитре.

Деревянные окна со стеклопакетами из дуба или лиственницы до выполнения покраски дополнительно обрабатываются составом, препятствующим выделению дубильных и сахаристых веществ, которые отличают эти породы.

Установка фурнитуры

К монтажу фурнитуры приступают после того, когда необходимое время после покраски выдержано. Фурнитура выполняет функцию запора и регулирования, она соединяется с ручками.

Внутрь рамы устанавливаются стеклопакеты, обеспечивая всестороннее полное герметичное соединение с помощью уплотнителя. Для повышения эксплуатационных характеристик и повышения срока службы, с лицевой части может быть установлена алюминиевая накладка. Она представляет собой конструкцию из алюминиевого профиля, который защищает окно от попадания влаги и любых других внешних воздействий.

Окончательная настройка фурнитуры, обеспечивающей управление регулированием и запором, выполняется позже, уже на объекте, после установки окна в проем.

Установка стеклопакета

При заводской сборке монтаж стеклопакета выполняется в цехе на станке.

Этапы выполнения установки стеклопакета:

  • По всему периметру, в месте посадки стеклопакета, с помощью клеевого состава фиксируется полоса специальной резины, выполняющую функцию своеобразного амортизатора. Это необходимо для того, чтобы скрыть минимальные неровности и мелкие дефекты, а также для обеспечения бережного контакта стекла и профиля, то есть, для выполнения дополнительной защитной функции.

  • При помощи дистанционных пластин обеспечивается центрирование стеклопакета и выполняется его фиксация с помощью штапиков, которые запиливаются под углом в 45 градусов.

  • Фиксация штапиков гвоздями при помощи пневматического пистолета. Важно, чтобы шляпки гвоздей были утоплены в пазу.

  • Выполняется шлифовка для выравнивания поднявшегося ворса волокон древесины.

  • Заполнение пазов силиконовым герметиком, колорированным в нужный оттенок. Герметик необходимо нанести с обеих сторон каждой створки и выровнять с помощью специального штапеля, обеспечивая плавную геометрию для того, чтобы при эксплуатации капли дождя скатывались по нанесенному покрытию, не задерживаясь.

  • Навешивание на раму и регулирование готовой створки. При необходимости, на внешнюю часть окна устанавливается алюминиевая накладка.

Плюсы и минусы деревянных окон

Когда речь заходит о том, какие преимущества имеют деревянные окна со стеклопакетами, в первую очередь хочется отметить, то высокое качество, которое обеспечивают только природные материалы.

Достоинства деревянных окон

Отметим главные преимущества, которые обретают клиенты, заказывающие деревянные окна со стеклопакетами.

  • Структура хвойного или лиственного бруса, из которого изготовлен профиль, позволяет получить эстетическое удовольствие. Такие окна уместны в любом интерьере, вне зависимости от того, где будет установлена конструкция – в частном доме, квартире или офисе. Даже самые экономичные сорта древесины будут выглядеть гораздо более достойно и благородно, нежели пластиковый профиль.

  • Помимо внешних характеристик, большим преимущество является такое природное качество натуральной древесины, как ее способность «дышать», отсутствие вредных фоновых излучений, которые характерны для искусственных материалов.

  • Свойства древесины не поддаваться изменениям под воздействием тепла, что исключает деформацию окна при естественных процессах, которым подвержено любое строение с течением времени. Следовательно, долговечность стеклопакета гарантирована!

  • Материал при необходимости реставрируется, что продлевает срок службы всего блока. Это исключено для конструкции из ПВХ.
  • Древесина обладает низкой теплопроводностью, а значит отлично удерживает тепло.

Но деревянные окна со стеклопакетами также имеют некоторые недостатки.

Недостатки деревянных окон

  • Цена на качественные деревянные окна будет значительно ниже, чем на конструкции среднего сегмента.

  • Необходимость периодического проведения покраски. Особенно это важно учитывать владельцам жилья, окна которого выходят на южную сторону. Слой краски необходимо обновлять как минимум раз в 5-7 лет.

Цены

Деревянные окна со стеклопакетами относятся к категории премиум класса. Их стоимость, в сравнении с изготовлением изделия из ПВХ, выше, что вполне объяснимо, если проанализировать расходы на каждом этапе технологического процесса.

деревянные окна со стеклопакетом
Материал
Стоимость

Сосна

от 11 500 руб./кв.м.

Лиственница

от 13 225 руб./кв.м.

Дуб

от 18 170 руб./кв.м.

Дерево-алюминий

от 19 993 руб./кв.м.


Точная цена на деревянные окна со стеклопакетами определяется после замеров и обсуждения с заказчиком. Ценообразование зависит от сложности конструкции, материала, типа фурнитуры.