Изготовление окон из дерева

изготовление окон из дерева

Дерево — материал прочный, но капризный. Созданный природой, его часто называют «живым». Даже спиленное, дерево дышит, "излучает" тепло. Нарушения технологий хранения материала и транспортировки приводит к изменению формы древесины, её качественных характеристик. Неполноценная сушка материала — к появлению трещин.


Чтобы сохранить полезные свойства древесины, компания Vinchelli отказалась от посредников и организовала производство деревянных окон на собственном заводе, в отдельном цехе.

Обновленный парк оборудования поддерживает уникальные дорогостоящие технологии Италии. Традиционно южные мастера преуспели в ремесленном деле: в создании великолепной дизайнерской мебели ручной работы.

1500 кв.м деревообрабатывающего цеха разделены на производственные линии окон и дверей, которые зонированы на участки обработки и сборки изделий. Для начальной заготовки и хранения ценных пород древесины выделено отдельное пространство.

Vinchelli кардинально и своевременно сменили массовое производство на уникальность и качество — на заводе опытные мастера компании Vinchelli отслеживают все этапы создания изделий деревообрабатывающего цеха. Подобно семейными фабриками Италии.

В результате за 2-3 месяца (!) создаются роскошные деревянные окна, которые служат нескольким поколениям. Удивлены? Почему же на изготовление деревянных окон нужно там много времени? Расскажем о процессе.


Изготовление бруса для деревянных окон

После точного и подробного согласования всех деталей с заказчиком и подписания необходимых документов, столярная бригада по чертежам рассчитывает необходимое количество пластин из дерева для будущего изделия. Затем материал для деревянных окон распределяют под размеры будущих деталей и раскраивают. На полученных заготовках оставляют метки и раскладывают в специальные боксы с номером заказа.


Замеры и тип конструкции окна наши клиенты могут прислать даже нарисованными от руки или сфотографированными на телефон.

Реализация мечты заказчика начинается с подбора материалов.


Заготовки «отлеживаются» около 7 дней. Это один из важных этапов работы с деревом. Во время так называемой «отлежки» дуб, сосна и лиственница «усаживаются», впоследствии чего изделия не деформируются весь период эксплуатации.


Обработка бруса

После бережного хранения брускам придают необходимую форму. Будущие элементы рамы детализируют и калибруют в деревообрабатывающем центре Conturex 114. Тут детали конструкции обрабатываются со всех сторон в автоматическом режиме. Оператор лишь загружает заготовки в лоток центра. Он принимает бруски до 6 метров в длину.

После обработки изделие шлифуется с помощью многофункционального станка WEINIG Powermat. Его вал с частотой вращения 8000 оборотов в минуту доводит поверхность до превосходной гладкости.



Элементы будущего окна.



Обработка материала.



Станок WEINIG Powermat.



Настройка центра Conturex 114.

Мастер дополнительно подготовит все детали для лучшего клеевого соединения. После бруски следует снова оставить в камерах для усадки на одну-две недели.

Слои рамы соединяются на автоматических пресс-ваймах. И снова отправляются в контейнеры на 5 дней "набирать плотность". На этом этапе столяры ежедневно проводят контроль заготовок.


Новейшее оборудование на производстве Винчелли обеспечивает высокую точность и отличное качество всех соединений окна.



Обработка поверхности

Обработанные элементы будущего окна передаются на сборку и покраску. Сначала происходит повторная калибровка рам и контроль размеров всех элементов для безупречной работы фурнитуры в течение всего срока использования окон.

Компания Vinchelli разработала многослойную технологию покраски деревянных окон. Усовершенствованный метод на основе продукции Premium Remmers назвали VinLine®.

Сначала каждый элемент конструкции полностью пропитывается в специальном изоляционном растворе. Затем осуществляется скрупулезный и технологичный процесс покрытия лаком на новейшем оборудовании мировых брендов. Слои лака ложатся тонким, равномерным слоем на изделие в камере закрытого типа. Это обеспечивает гладкую поверхность с защитой от любых внешних воздействий.


Сборка окна и установка фурнитуры

После точной подгонки всех деталей и сборки осуществляется общий контроль качества, а затем врезка фурнитуры в конструкцию на станке Conturex 114. Профессиональные столяры контролируют регулировку и настройку всех компонентов окна, чтобы в будущем провисание створок было исключено. Этап установки фурнитуры завершает контроль качества.



Conturex 114 позволяет максимально точно врезать фурнитуру в конструкцию.



Для прочности соединений дополнительно фрезеруются все торцевые соединения. Петля на створке выдержит вес больше, что увеличивает надежность конструкции.


Установка стеклопакета

Рамы готовы, конструкторы приступают к установке стеклопакетов. В выборе стекла компания Vinchelli обращается к фирмам Euroglass, Guardian, использует флоат-стекла и стекла SunGuard с различными покрытиями и функциями. В отличие от российского производителя, европейские разработчики стремятся вкладывать в стекло все усовершенствования и новые тенденции строительной сферы:

  • Мультифункциональное стекло Clima Guard Solar с низкоэмиссионным покрытием не выпустит тепло помещения зимой.

  • Защита от солнечного излучения: стекло отражает солнечные лучи, и помещение не страдает от перегрева летом.

  • Максимальная светопропускаемость и прозрачность обеспечивается стеклами Guardian Ultra Clear.

  • Высокая шумоизоляция достигается использованием стекол разной толщины и применением конструкции с дополнительной акустической створкой — подавление громких звуков до 51 Дб.

  • Безопасность — используется особо прочное закаленное или триплексное стекло.

Финальные тесты от специалистов контроля качества и окно готово к отправке! Изделие упаковывают, фиксируют на специальных стендах и отдают в транспортировку.


В зависимости от сложности изделий, их отделки и загруженности цехов, процесс изготовления деревянных окон на заказ занимает около двух месяцев. Если другие фирмы предлагают вам прислать окна за более короткий срок, то это означает, что при производстве опущены какие-то важные этапы (к примеру, выдержка древесины). Как результат — окна быстро "рассыхаются" и приходят в негодность.

Деревянные окна от мастеров Vinchelli превосходны по качеству благодаря тщательной подгонке и шлифовке деталей, аккуратному нанесению силикона, премиальной покраске. Их конструкция практична, а фактура прекрасно сочетается с любыми дверьми, половыми покрытиями и мебелью. Они будут великолепно выглядеть спустя долгие годы, что не под силу окнам массового производства.