Качественные деревянные окна

Современный рынок предлагает массу вариантов в выборе оконной продукции, в чем, зачастую, не всегда легко разобраться, особенно не являясь специалистом в этой сфере. В качестве эксперимента, мы решили провести сравнительный анализ оконных профилей трех разных компаний: производителей пластиковых окон, деревянных евроокон, изготавливаемых на заказ, а также окон из дерева средней и низкой ценовой категории. Попробуем разобраться, какое же из них можно смело назвать качественным окном, которое сможет прослужить не один десяток лет. Каждый из профилей мы изучили по параметрам, которые являются ключевыми в выборе оконной конструкции: материалы и комплектующие. А также, мы узнали мнение покупателей, которые уже приобрели окна у одной их этих трех фирм.

Деревянные окна на заказ

Объект исследования №1. Профиль деревянного евро окна.

Среди производителей оконной продукции есть компании предлагающие евро окна (изделия на заказ). Чем же отличаются такие деревянные окна от обычных? В первую очередь, технологиями применяемыми при их изготовлении. К примеру, евро окна окрашиваются не 3-я стандартными слоями лака, а 4-7, для хорошей герметизации используется импортный силиконовый герметик, а не резиновый уплотнитель, в стеклопакете – европейские стекла с набором полезных функций, а сборка, склейка и шлифовка осуществляются с особой точностью на современном европейском оборудовании. Поэтому даже на ощупь вы сможете отличить такое окно от обычного – поверхность будет гладкой и без шагрени. Рассмотрим подробнее отличительные особенности евро окон на примере:

1.​ Семислойная покраска по технологии Vinline.

Обеспечивает защиту деревянной поверхности от любых внешних воздействий (влаги, солнца и т.д.). Долговечность покрытия: более 25 лет.

2. Силиконовый герметик Illbruck.

Устойчив к воздействию озона и влаги на 98,2%. Максимальная герметизация.

3.​ Защитная накладка из немецкого алюминия Gutmann.

Дополнительно защищает окно от внешних воздействий. Предусмотрена функция микропроветривания. Усовершенствованная система крепления к конструкции.

4. Мультифункциональное европейское стекло с максимальной светопропускаемостью (72%). Шумоизоляция, защита от солнца, энергосбережение.

5. Импортная алюминиевая дистанционная планка. Защищает от появления конденсата и попадания в конструкцию влаги.

Мнение покупателя окна данного производителя:

«Эти окна стоят у меня уже не первый год. Краска не растрескивается, не облезает и не выгорает до сих пор, хотя дополнительно за окнами я никак не ухаживаю. Звукоизоляция в квартире стала лучше. Обошлись они конечно дороже обычных, но это, по-моему, выгоднее, чем менять окна каждые пять лет, как было у моих знакомых».

Деревянные окна производителя средней и низкой ценовой категории

Объект исследования №2. Профиль окна низкой ценовой категории.

Продукцию этой категории мы не производим.

Иногда в таких деревянных окнах используется не импортные комплектующие, а сборка и покраска осуществляются на производстве, где давно не обновлялось оборудование, что приводит к снижению качества готового изделия. Конечно, вы не сможете узнать наверняка, где и как изготавливались те или иные окна, но внешний вид конструкции скажет всё сам за себя. К примеру, при соприкосновении с деревянной поверхностью будут ощущаться неровности (из-за некачественной шлифовки), а само покрытие со временем потеряет прочность и деформируется (из-за использования стандартных лаков, а не премиальных, как Remmers, к примеру).

Пример некачественной покраски деревянного окна - деформация и расстрескивание покрытия через 8 месяцев эксплуатации изделия.

1. Задача алюминиевых накладок - обеспечивать максимальную защиту конструкции от внешних воздействий. В данном примере присутствует накладка с российским алюминием, но в ней, в отличии от накладок с немецким алюминием, нет системы микропроветривания.

2. Стандартные стекла М1. Их качественные характеристики ниже, чем у европейских. К примеру, светопропускаемость у них не 72% как у Guardian, а 65%.

3. При выборе деревянных окон обращайте внимание на качество герметика. В исследуемом нами образце использован герметик российского производства, на поверхности видны отслоения и неровности, что в дальнейшей приведет к разгерметизации оконной конструкции.

Мнение покупателя окна данного производителя:

«Привлекла низкая цена. Ставила такие окна маме на дачу. Через 2 года рассохлись, краска начала облезать, делали реставрацию».

Пластиковые окна

Объект исследования №3. Профиль пластикового окна.

Продукцию этой категории мы не производим.

Помимо известного многим факта о том, что пластик менее экологичен и, в отличие от древесины, не создает в помещении полезный микроклимат, существуют и другие критерии, по которым можно судить о качестве пластикового окна.

Именно их мы и рассмотрим в исследуемом профиле.

1. Пластик является материалом, который хуже древесины сохраняет тепло (так как дерево обладает низкой теплопроводностью). А наличие однокамерных штапиков (а не двухкамерных), как в данном примере, – ещё на 25% снижают теплоизоляционные характеристики всей конструкции.

2. Из-за отсутствия внутри дистанционной планки специального молекулярного влагопоглотителя на стеклах будет образовываться конденсат.

3. Пластик не обладает большой упругостью и прочностью, поэтому без специального стального (армирующего) элемента в камере профиль не выдержит нагрузку и в скором времени придёт в негодность.

4. В конструкции использован уплотнитель, который, в отличие от силиконового герметика, применяемого в качественных деревянных окнах, не обеспечивает плотное примыкание стекла к раме. Это снижает шумо- и теплоизоляционные характеристики окна.

Мнение покупателя окна данного производителя:

«Покупал окна этой фирмы около полугода назад. Поначалу всем был доволен, но через время заметил, что пластик на окне стал желтеть и ничём не вымывается, сколько ни три его. И ещё окна стали запотевать сильно».

Вывод

  • Выбор окна всегда зависит от ваших личных предпочтений и от особенностей помещения, где будет устанавливаться оконная конструкция. К примеру, если оконный блок выходит на солнечную сторону, то лучше всего установить окна с солнцезащитной функцией (стекла Clima Guard Solar);
  • Если вы хотите купить качественные деревянные окна, всегда обращайте внимание на качество покраски окна и материалы. Отдавать предпочтение стоит производителям, использующим европейские комплектующие (импортный герметик с устойчивостью к озону на 98,2%, многофункциональные стекла Guardian, фурнитура от Roto NT или Hautau в полной или средней комплектации и т.д.);
  • Низкая стоимость на изделие из дерева, а также слишком быстрые сроки изготовления означают, что нужно с большой осторожностью выбирать такие окна. Заниженная цена предполагает и экономию на материалах, что в последствие приведет к замене конструкции.