Как правильно выбрать деревянные окна

На сегодняшний день в Москве множество различных производств, предлагающих деревянные окна. Большинство здравомыслящих людей основывают свой выбор на простом маркетинге стоимости окон. Однако, если только этот параметр является для Вас основополагающим, не сетуйте потом на производителя. Он предоставляет Вам лишь то, за что Вы заплатили.

На что следует обращать особенное внимание:

1. Визуальный осмотр окна. Осмотр не с увеличительным стеклом, а просто обследование "на глаз" выявляет особенности шлифовки и окраски. Например, при наличии у производителя хорошего маляра и качественной покрасочной камеры на изделии не будет шагрени, «пупырышек», провалов краски. Слой лака должен лежать равномерно, а не «волнами».

На что влияет покраска:

  • На внешний вид. Этот момент можно пережить при очень низкой стоимости, тем более большинство людей, осматривая различные окна, уже на втором окне забывают, как выглядело первое.
  • На срок службы лакокрасочного покрытия. Некачественно окрашенное дерево быстро начинает чернеть, синиветь и попросту гнить. Проявляется это обычно лет через 5 (хотя производитель порекомендует Вам подкрасить выцветающий лак уже через год, два).
  • Если используется дешевая краска, через некоторое время цвет окон сильно отличается от первоначального, возможно даже проявление пятен и полное выцветание тонировочного состава. Например сосновые окна в белом цвете (или дубовые в выбеленном) просто покрываются желтоватыми пятнами.  Частая ошибка - в неиспользовании специальной грунтовочной подложки для защиты от смолянистых выделений самого дерева.

2. Как нанесен силикон между стеклопакетом и штапиком створки.

Если производитель не имеет специального станка, силикон наносится (удаляются остатки) просто пальцами! Думаю при сравнении с машинным нанесением, где ничего лишнего нет, Вы это явно заметите. Если некачественно нанесен силикон, в место разрыва попадает влага, разрушающая дерево.

3. Качество используемого стеклопакета и стекол в нем.

  • Стекло не должно иметь искажений (не должно ни увеличивать, ни уменьшать).
  • Дистанционная планка (алюминий между стеклами в стеклопакете) должна иметь соединения не в углах створки. А еще лучше, когда она полиуретановая, так как это основной проводник холода в окне.

4. Оборудование, на котором изготавливаются окна. Естественно Вы его не увидите, но оно напрямую влияет на качество (геометрические параметры окна).  

  • Створки должны легко открываться, закрываться и прижиматься с некоторым небольшим усилием.

Конечно, это далеко не все параметры, по которым определяются качественные деревянные окна, но вполне достаточные, чтобы понять, что за изделие Вы заказываете и какие нюансы при этом могут возникнуть.

Поэтому не стоит гнаться за дешевизной деревянных изделий, как и не стоит переплачивать за изготовление окон именно в Германии.

В любом случае мы искренне желаем каждому выбрать только лучшее, приемлемое для него изделие!