Окна в деревянном доме

Окно является источником света и вентиляцией, однако величина теплопотери через окна в доме может достигать 50%. Использование современных энергосберегающих и УФ-отражающих (с защитой от парникового эффекта) стеклопакетов позволяет существенно снизить потери тепла. Но неправильная установка окон может перечеркнуть все достоинства, как стеклопакета, так и окон в целом.

На первый взгляд может показаться, что монтаж окон проходит одинаково в любом доме. В действительности технология установки окон в деревянном строении имеет несколько существенных отличий, в первую очередь обусловленных свойствами материала, из которого построен дом.

Особенности дерева как строительного материала

Дерево - очень специфический материал, подверженный сильной и длительной усадке – процессу изменения геометрии деревянного дома в результате естественного усыхания древесины.

Время "технической" усадки нового деревянного дома составляет 6-12 месяцев. Как правило, после этого срока можно приступать к началу отделочных работ.
А до окончательной усадки может пройти до 5-6 лет.

За это время дом может "потерять" до 15% своего "роста".
Самыми капризными считаются срубы из обычного бревна.
На втором месте - оцилиндрованное бревно.
На последнем - профилированный брус, клееный брус (усадка этого материала составляет примерно 1,5-2%).

Даже если вы решили обновить остекление уже осевшего дома, всё равно необходимо учитывать способность древесины впитывать влагу и усыхать. Это позволит избежать перекоса рам, заедания или поломки запорных механизмов.

Подготовка и монтаж окон в деревянном доме

Вне зависимости от возраста дома, необходимо должным образом подготовить проем к установке нового окна. Чтобы возможное движение строения не нарушило оконную конструкцию, делается обсада. Она представляет собой короб, изготовленный из сосновой доски толщиной 40—60 мм.

При установке обсады оставляют свободное расстояние до окружающих стен. Свободное пространство заполняется теплоизолирующим материалом.

Прежде чем закрепить окно в обсаде, нужно его полностью выровнять, в противном случае оно может деформироваться. Для этого используют деревянные плашки различной толщины или специальные подкладки.

Наличие собственной производственной базы позволяет компании «Винчелли» изготавливать обсадные конструкции любых размеров. При этом в стенках короба делаются специальные технологические пазы, значительно облегчающие процесс монтажа окна в деревянном доме. Специалисты в точности соблюдают технологию установки окон, гарантируя великолепный результат и длительный срок службы конструкций.

1

Деревянный сруб может немного изменять свою конфигурацию по мере высыхания бревен, ведь дерево даже в виде бревна остаётся природным живым материалом . Оконные  конструкции, изначально идеально вписанные в проем, могут испытывать влияние деформаций сруба, что затруднит открывание створок, в некоторых случаях возможны трещины в стекле.
Откосы и наличники не помогут в случае усыхания сруба, кручения и вертикального смещения венцов.

Разрушительного воздействия усыхающих бревен поможет избежать обсадная коробка (окосячка). Эта конструкция создает скользящее крепление оконного блока, позволяя избежать влияния усадки бревен на целостность и геометрию окна.

2

Обсадная коробка представляет собой прочную деревянную раму из высушенных досок хвойных пород. Она состоит из  подоконника, двух боковин и верхней доски.  Ширина рамы должна совпадать с шириной сруба.

В торцах бревен, ограничивающих оконный проем,  вырезается паз. По размеру оконного проема сколачивается обсадная коробка, в  ее боковинах с внешней стороны также вырезается паз. Обсадная коробка вставляется в сруб, внешняя и внутренняя конструкция насаживаются пазами на брусок. Таким образом создается скользящее крепление оконного блока. В случае усадки бревен сруба коробка не деформируя вставленное в нее окно плавно опустится на несколько сантиметров вниз.

 

3

Для дополнительной сохранности окна зазор между рамой и верхней планкой коробки прокладывается уплотнителем. Размер зазора обычно варьирует от 5 до 8 см.

 

4 На завершающем этапе в оконный проем устанавливаются доборы, которые сверху укрываются откосами. Размер добора колеблется в пределах от 14 до 16 см. Размер наличника около 2 см.
5 Наличник может соединяться под углом 45 или 90 градусов.