Шумоизоляционные окна: особенности и преимущества

Относительно недавно для заказа стали доступны шумоизоляционные окна. Внешне они ничем не отличаются от обычных конструкций, однако обладают более сильной способностью звукопоглощения. Подобные окна необходимы тем, чье жилье располагается вблизи крупных магистралей, промышленных объектов, увеселительных заведений.

Согласно требованиям ГОСТ, уровень шума в жилом помещении не должен быть выше 45 ДБ. Для сравнения приведем данные, касающиеся звукового давления на дорогах с различной интенсивностью движения: низкой, средней и высокой. На подобных объектах уровень шума составляет примерно 40, 60 и 80 ДБ соответственно. Шумоизоляционные окна способны снизить шумовое давление на 30 — 40 ДБ.

Обуславливается подобный эффект конструктивными особенностями окон. В данном случае стеклопакет является асимметричным. Для его создания используются стекла различной толщины — 4 и 6 мм. Кроме этого, различной является ширина дистанционных рамок.

Некоторые модификации шумоизоляционных окон обеспечивают дополнительное звукопоглощение за счет использования триплекс-стеклопакета. Помимо стекол разной толщины и рамок, применяется напыление поливинилбутирала. Вещество никоим образом не влияет на эстетические характеристики стекла, но делает его более устойчивым к прохождению посторонних звуков.

Безусловно, для максимальной звукоизоляции качественного стеклопакета недостаточно. Важно, чтобы окно было оснащено фирменной проверенной временем фурнитурой: резинками-уплотнителями, надежными прижимными механизмами и т. д. Только в этом случае подобные окна полностью оправдают свое название, назначение и, конечно же, стоимость, которая, как правило, выше цены обычных окон.