Установка деревянных окон

Установка деревянных окон — ответственная процедура, требующая исключительно профессионального подхода. Конечно, смонтировать их можно и самостоятельно, но делать это можно только в том случае, если вы обладаете хотя бы начальными специальными навыками.

Сразу стоит сказать, что монтаж оконных конструкций подразумевает проведение значительно большего количества процедур, чем простое закрепление рамы анкерами и использование монтажной пены. Поскольку древесина имеет пористую структуру, она пропускает не только воздух, но и влагу. Монтаж должен проводиться с использованием пароизоляции, которая станет препятствием для проникновения молекул воды с улицы. Одновременно с этим влага сможет без труда покидать помещение.

Особое внимание при установке деревянных окон уделяется их выставлению по уровню. Чтобы конструкция во время эксплуатации не перекосилась, отклонение от строгой горизонтали или вертикали должно составлять не более 3 миллиметров по высоте или ширине всего изделия. Именно такое значение устанавливается государственным стандартом.

Качественная установка окна подразумевает и предварительную подготовку проема. Старое окно удаляется максимально аккуратно без излишнего разрушения самого проема. В противном случае владельцу помещения придется сильно потратиться на дополнительную тепло-, звуко-, гидро- и пароизоляцию оконной конструкции. Кроме того, на монтаж деревянных окон в таком случае потребуется значительно больше времени.

Если же установка деревянных окон ведется одновременно с выполнением иных ремонтных или строительных работ в помещении, важно создать оптимальный уровень влажности, в противном случае оконная конструкция может деформироваться.

1

При установке деревянных окон особое внимание следует обратить на монтажный шов, возникающий в месте стыка оконного проема и рамы.

Дождь и снег с улицы, а также водяной пар из помещения разрушительно воздействуют на монтажную пену.

 Солнечные лучи также оказывают негативный эффект на центральный слой. Пена, подверженная вышеперечисленным воздействиям, теряет теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства, на стеклах образуется конденсат, а на оконных рамах - грибок и плесень.

Поэтому при монтаже оконных конструкций необходимо соблюдать ГОСТ для достижения герметичности монтажного шва.

Согласно требованиям ГОСТ, герметизация стыка оконного проема и рамы должна включать в себя три компонента:

  • Наружный слой

Задача этого слоя - защита стыка от внешних воздействий и одновременно испарение влаги из центрального слоя.

  • Центральный слой

От этого слоя зависят тепло- и звукоизоляционные характеристики окна.

  • Внутренний слой герметизации.

Слой предотвращает проникновение влаги из помещения к монтажной пене.

Система монтажа оконных конструкций Illbruck обеспечивает высокую степепнь герметизации монтажного шва, надежно защищая пену от разрушительных воздействий и повышая тепло- и звукоизоляционные характеристики окна.