Материалы, рекомендуемые для утепления лоджий и балконов

Утепление лоджии или балкона позволяет создать дополнительную уютную и комфортную зону, которую можно использовать исходя из Ваших личных предпочтений и размеров этого помещения – теплый балкон или лоджия может запросто стать рабочим кабинетом или же пространством для отдыха и чтения.

При утеплении лоджий  и балконов следует уделить внимание не только качественному остеклению (устанавливаются стеклопакеты со специальным энергосберегающим стеклом и теплоизоляционным деревянным профилем), но и материалам, которые используются для потолка, стен и пола. Мы рассмотрим самые качественные и надежные из них.

Прежде чем приступать к работе, необходимо создать подходящие условия для укладки утепляющих элементов. Все поверхности помещения должны быть полностью очищены от пыли и любого мусора, а также обработаны специальными антисептиками, которые предотвращают возможность образования грибка или плесени в дальнейшем.

Ещё один важный момент, который не всегда соблюдается при укладке утепляющих элементов: контур по всему периметру лоджии или балкона должен быть единым, без малейших разрывов. Сборка пола и потолка должна обязательно производиться с загибом краев утеплителя от пола к стенам и от потолка к стенам соответственно. Для всех соединений должны быть использованы специальные пластиковые крепления – это позволяет избежать эффекта мостика холода. Только если все эти требования учтены можно приступать к работам по утеплению.

polisterol.jpg


На поверхность пола в первую очередь укладывается теплоизоляционный экран (фольгированный вспененный полистерол).  





penopleks_.jpg

Затем укладывается утеплитель на основе пеноплекса. Этот материал отличается небольшим весом, длительным сроком эксплуатации, водонепроницаемостью, он не взаимодействует со строительными растворами и большинством агрессивных веществ, является экологически безопасным, не горит, а также отличается низкой теплопроводностью: 0,03 Втм·0С. После пеноплекса идет стяжка из специального легкого бетона, поверх которой устанавливается электронная система подогрева пола. Эта система состоит из: фольгированной подложки, электрического кабеля с диммером, регулирующим теплоту пола, а также из специального термопроводящего состава, который распределяет тепло по всему периметру пола. Для напольного покрытия может быть использована плитка, ламинат, кафель или любой другой материал, который лучше всего будет сочетаться с общим дизайном балкона или лоджии. Стены и потолок так же утепляются с помощью пеноплекса и теплоизоляционного экрана.